Как, когда и зачем закрыть проект?

Момент который недооценивают, а часто вобще игнорируют при проектировании чего-либо – момент закрытия проекта. Очень мало кто умеет грамотно закрываться. А между тем – это важный этап, возможно – самый важный.

Очевидный вариант – просто все бросить. И программисты чаще всего поступают именно так. Но давайте рассмотрим аналогию – обычный, не ИТ сервис, допустим, ксерокопирование. Разве человек, оказывавший в прошлом копировальные услуги станет выбрасывать копир, только потому, что он более не намерен оказывать такую услугу? Нет, он его продаст. На вырученные деньги он может купить другое оборудование, например – мотокультиватор и далее оказывать услугу по вспашке земли на дачных учасках. Если же он просто выбросит копир – то на мотокультиватор может уже не хватить.

Основная цель грамотного закрытия – обеспечение возможности горизонтального скачка в экономическом пространстве.

То есть, мы не просто останавливаем движение в определенном направлении, а используем то, что у нас есть, для того чтобы начать новое движение.
Идаельный, не не доступный большинству малых предпринимателей, а тем более фрилансерам вариант – когда проект оформлен в виде компании торгующейся на бирже. Вы просто жмете кнопку и в долю секунды ваша компания превращается в деньги.
Отсюда -

Подход номер 1, продажа
Если мы не выходим на ИПО, то мы должны максимально приблизится к этому состоянию. Подготовить проект к продаже. Реорганизовать его таким образом, чтоб новый владелец мог продолжить работу над проектом не обращаясь к предыдущему владельцу. Четко сформулировать, что именно продается. Написать инструкции, описать бизнес-процессы, ключевые показатели эффективности, методы анализа работы проекта. Упаковать в красивое, понятное, разумное коммерческое предложение.

Этот подход хорош, но он требует усилий, зачастую настолько больших, что думать готовить проект к продаже нужно начинать еще на первых этапах создания проекта. Для этого, нужно четко понимать, что любой проект ограничен во времени, а на старте у всех энтузиазм, эйфория, планы где постелить шкуру неубитого медведя. Никому, кроме самых дотошных, не интерестно думать о закрытии на этапе становления.  Кроме того, этот подход эффективен только если проект успешен. Тут как с автомобилем: если он на ходу, пусть даже трещит – его можно продать, а если не на ходу? тогда можно разобрать на запчасти, отсюда -

Подход номер 2, декомпозиция
Если мы не можем подготовить проект к продаже в стиле IPO, мы можем разобрать его на куски. В певую очередь следует выделить самые проработанные элементы и вытащить их в отдельные проекты. Далее их можно продать, используя подход номер 1, или использовать их для создания нового проекта.

К сожалению, этот подход тоже не бесплатный. Требует усилий, времени и затраты на декомпозицию могут превысить выгоду от этого мероприятия. Но если мы не можем продать целиком, не можем продать по частям, не можем “собрать из двух одно”, мы можем подарить.

Подход номер 3, отдам даром, самовывоз
Это как избавиться от старого холодильника, который вам лень спускать с 9ого этажа. Если рыночная стоимость вашего проекта меньше нуля (а если его никто не покупает, то она точно не больше нуля), то подарив проект вы получаете выгоду. Возможно, его кто-нибудь в итоге допилит и вы сможете воспользоваться плодами своих трудов уже как пользователь.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>