Ежемесячные архивы: February 2015

Миф о массовости ВКонтакте и Google

Как минимум раз в два месяца в моей жизни появляются люди которые затевают новый интернет-проект и спрашивают “А как нам раскрутится?” и на резонный совет “определитесь с целевой аудиторией” смотрят как на дурака и говорят что-то в духе “Ты не понял. Мы хотим быть как новый фэйсбук”. Я немножко устал объяснять одно и то же, поэтому вот вам длиннопост.

Итак, тезис:

У фэйсбука, контакта, гугла целевая аудитория узкая как лезвие бритвы.

Именно поэтому они и массовые.

Чем УЖЕ ваша целевая аудитория, тем БОЛЬШЕ пользователей удастся привлечь. Чем УЖЕ целевая аудитория, тем БОЛЬШЕ возможности маштабирования.

Видимо надо пояснить. Начнем с самого начала. С самого самого.

Какова чертова роль чертова бизнеса в популяции? Нахрена он вобще человечеству нужен? Из биологии, мы знаем, что то, что не приносит пользу популяции достаточно шустро исчезает. Значит есть какая-то полезная функция.
Функция, как мы помним со школы состоит в:
1) Чертово разделение труда.
2) Наглая эксплуатация того факта, что группа людей работает лучше, чем эти-же люди по одиночке.

Идеальными примером является конвеер. На конвеере достигается продуктивность, без преувеличения, в десятки раз выше, чем при индивидуальной сборке.

Идем далее.

Раз мы что-то делим, то нам нужно определить как именно мы это делим. Например мы нарезаем торт секторами. Но можем и изрубить его топором в кровавую кашу. Какой способ делить труд наилучший?
Ответ:

Лучший способ – тот, который дает возможность другим людям воспользоватся плодами этого труда. Правильно? Таким образом, мы делаем не тупо все что можем, а то, что пригодится другим. А то что не пригодится другим если и делаем, то только как составную часть того, что им пригодится.

Это приводит нас к основному, раздери меня барсук, правилу:

Бизнес строится от потребности.

Что мы знаем о потребностях? Потребности людей – они не существуют, копать ваш огород, у всех людей непрерывно. Потребности возникают у людей время от времени, как неотъемлемая часть процесса их жизнедеятельности.

В частности:
1) Существуют потребности специфичные для определенных социальных РОЛЕЙ и соответственно – социальных групп. Не бывает уникальных социальных ролей, существующих в единственном числе. Есть роль – есть группа лиц, которые эту роль играют.
2) Существуют потребности специфичные для определенных ситуаций. Например – потребность в медицинской помощи существует независимо от вашей социальной роли или статуса. Равно как и потребность ЖРАТЬ.

Главое что вы должны обязаны понять – потребности неотделимы от людей. Они существуют у людей и вместе с людьми.

Потребности в лечении перелома у ребенка, взрослого и старика подобные, но разные. Людей разного возраста в принципе всегда лечат разные врачи. Потребности человека подвержены взаимному влиянию. Они смешиваются внутри него, пересекаются, интерферируют. Потребность – не более чем удобный способ думать о мотивации человека, которую мы лишь условно разделяем на составляющие.

Так вот,

целевой аудиторией больниц являются, сюрприз, больные. А не все люди вообще. Но! Все люди могут болеть.

Целевой аудиторией вконтакта, являются люди с очень узкой и специфичной потребностью – с потребностью в поиске полузабытых знакомых. Целевой аудиторией фэйсбука являются исключительно студенты. Целевой аудиторией гугла являются исключительно активные пользователи интернета, в основном программисты. То что гуглом пользуются НЕ ТОЛЬКО программисты, это верно. Но не программисты пользуются хорошо если процентом от проектов гугла. Гугл не просто ищет что-то, он заточен для поиска по рабочим и в основном – по техническим вопросам. Сомневаетесь?
Вот вам списочек:
8.8.8.8
Summer of code
Google Cloud Platform
.. На этом месте я открыл список гугловских ресурсов для разработчиков и понял, что одурею перечислять вот вам ссыла https://developers.google.com/products/
И это только ныне действующие, не считая проваленных, вроде google-go или wave

Заточенность на узкую группу потребителей позволяет выдержать высокое качество, получить хороший продукт.

А кто будет пользоваться этим продуктом на самом деле – это дело десятое и никакого отношение к определению целевой аудитории не имеет вообще