Ежемесячные архивы: January 2014

Рунет поглотит все

А может и нет.

Я тут стал интересоваться раскруткой сайтов на западную аудиторию и выянил кучу странных вещей. Коротко говоря – у них там совсем другой интернет.

И тут или там просто ситуация совсем другая, такая другая что смысл развивать что-то в интернете отсутствует напрочь, но вроде бы гуглы и фэйсбуки неплохо зарабатывают. Либо кто-то из нас идиот.

Пока такое ощущение что идиот – я. Их слишком много.

Ну начать с того, что я не нашел у кого на сайте можно запилить баннер. У нас это каждый первый. А там – пустота… в большинстве случаев баннеры вобще не предусмотрены в дизайне сайтов.

Правда я искал возможно слишком уж узко, но зачем мне баннер который не увидит целевая аудитория – ума не приложу.

С другой стороны, например о Красноярске или скажем каком-нибудь Таштыпе где я в жизне не бывал у нас по интернету можно составить достаточно полное представление. А про какие-нибудь американские города – с трудом, какие-то обрывки. Такое впечатление сложилось что в какой-нибудь Канаде сайтов меньше чем у нас в одном Красноярске. Некоторые ниши, конечно, плотно забиты, но местами прям зияющие пустоты.

Буржуи если что-то делают в интернете то глобально и с целью поднять миллионы. А тысячи они почему-то не поднимают.

И вот я не пойму – то ли эти тысячи на самом деле не поднимаются, то ли там миллионов слишком много.

Хотя возможно все проще. Интернет – это то что в России более-менее стабильно развивается. А все остальное задавлено бюрократией, налогами и вытекающей из этого коррупцией. У нас бессмысленно вкладываться в покупку станков сверх минимально необходимого – это у нас рисковый актив, перепродать их некому, аренду занимают, электричество просят, а работать на них никто не умеет. А интернет бизнес – он очень легкий, воздушный такой, облачка там.

Но это же бред какой-то! На самом деле. Как это, станки – рисковый актив? Может при нормальной экономике как раз проще в станки вкладываться чем какой-то зыбкий интернет?

Устойчивые к царапинам покрытия

Знай свою целевую аудиторю.

Да, существуют такие покрытия. Существуют давно. Многие даже очень давно. Иными словами – уже.. я бы сказал сотни лет, потому что некоторым решениям в этой области действительно сотни, а то и тысячи лет. Но это было бы не совсем корректно, потому что тем товары в которых такие покрытия стоило бы применить как правило имеют гораздо более короткую историю

А вас никогда не удивляло, что применяются они достаточно редко? Фактически, они применяются только в двух случаях:

  1. Когда без них не обойтись.
  2. В топовых моделях, где нужно добавить побольше опций в список “все включено”.

А знаете почему? Все дело в психологии целевой аудитории.

Представьте себя на месте маркетолога у которого стоит задача продвинуть какое-нибудь сапфировое стекло на телефонах например. Кому оно нужно? Правильно, тем людям которые боятся поцарапать стекло телефона.

Это очень похоже на потребность, да? Давайте избавим всех этих людей от беспокойства! Продаим им сапфировое стекло! Это же миллионы, миллиарды человек! Мы разбогатеем!

И вот принимается решение открыть производство стекол под популярные модели смартфонов. Проходит годик другой, а прибыли все нет. Почему?

А почему вы решили, что сапфировое покрытие избавит людей от страха поцарапать свой телефон? Оно не настолько волшебное. Все что оно может – это защитить телефон от практически любых царапин в самых разнообразных условиях.

Но не избавить людей от страха поцарапать. Это – разные вещи!

Боязнь поцарапать – это фобия, а не рациональная потребность.

Разве мелкие царапины как-то меняют эксплуатационные характеристики? Вот я сейчас смотрю на свой потертый ross&moor и не раз уроненый/побитый/кинутый об стену экран, да на нем практически гравюра! Но когда я включаю телефон – я не могу различить ни одну из этих царапок. Они совершенно не мешают ни читать, ни смотреть кино ни тем более звонить.

Но предположим даже царапины бы сильно сказывались на эксплуатационных характеристиках. Или предположим что я привык к ним и поэтому не замечаю разницы которая ТАК ОЧЕВИДНА всем остальным.

Мы с вами знаем что защитные пленки, ни разу не сапфировые, еще как царапающиеся де-факто продаются и имеют очень даже большой успех. Царапина на пленке должна снижать эксплуатационные характеристки точно так-же, не правда ли?

Может быть из-за царапин телефон будет сложнее продать на вторичном рынке? Так он в любом случае подешевеет в 500 раз, да и перфекционистов на вторичном рынке нет. На вторичном рынке люди готоры покупать планшеты у которых пол экрана растеклось, им вобще нет дела до царапин.

Еще раз повторюсь – это фобия. А “причины” упомянутые в предыдущих двух абзацах – не более чем широко известный эффект замещения. Когда человек закрывает глаза на какую-то проблему, его поведение искажется и становится иррациональным.

Чтоб вернуть себе спокойствие и внутренний комфорт, человек придумывает псевдо-рациональное объяснение своему поведению.

Это работает так:

  1. Я веду себя тупо.
  2. Но я же не псих.
  3. Значит есть причина.
  4. Возможно причина в этом?
  5. Проверить?
  6. Нет нет. Просто назову это причиной. Ато до настоящей причины докопаюсь, а я у меня даже мысль о ней вызывает боль и фрустрацию.

Возвращаемся к продажам.

Итак, ваша целевая аудитория – это люди сплошь с психологическими проблемами, вероятно не клинического характера, но все же. И применительно к царапинам, они УЖЕ ПРИНЯЛИ решение о них беспокоится.

Им необходимо! беспокоиться о царапинах, а вы собираетесь их от царапин избавить?

Еще и полагаете это конкурентным преимуществом? И кто из вас сумашедший?