Ежемесячные архивы: October 2013

4 – “число смерти” в японии и корее

Истинно говорю вам – упомяни торговую марку трижды, и покупатель её полюбит. А помянешь четырежды – возненавидит!

пост посвящется Хопер-инвест :)

Слайдер без использовния Javascript

Товарищи, я вам говорил что Javascript скоро умрет? Я ошибся. Он уже мертв.

Смотрите, что я нашел http://benschwarz.github.io/gallery-css/

В чем фишка:

  1. появился новый псевдо класс :target
  2. появилась анимация

Вкратце – с помошью :target мы делаем чтоб работали кнопки

С помошью @keyframes и animation-iteration-count: infinite мы делаем цикл в котором будут меняться слайды

С помошью animation-play-state: pause/running мы можем остановить анимацию когда нам нужно, например если пользователь поставил курсор мышки на слайд.

С помошью transitions (а если не хватит – то упомянутоый выше анимации) мы можем сделать практически любой визуальный эффект смены кадров.

Таким образом мы можем исключить Javascript для слайдеров, галерей и так далее, а это его самое массовое применение.

Почему CSS лучше?

1) Решение на CSS требует в десятки раз меньше ресурсов. А это значит у пользователя не будет “тормозить” браузер. Анимация на CSS более плавная, без рывков, которые случаются у javascript когда ему не хватает ресурсов.

2) CSS файлы могут грузиться паралельно. Javascript загружается последовательно.

3) Javascript это “злая” технология. Включенный javascript это баннеры, всплывающие где попало окна, вирусы на сайтах выполняющие нужные им запросы от имени пользователя и так далее. Да, на нем можно сдалать много всякого нужного, но количество вредного уже зашкаливает.

Началось, блядь!

blogblock

Угадайте, что это за сайт? Это технический блог, нет там ни порно, ни разжиганий, ни проклятий путину. Есть заметки по программированию. Вы, кстати легко можете воспользоватся машиной времени и убедится в двух вещах:

  1. Сайт заблокирован совершненно нелепо, более того, это нужный сайт, его доступность приносит ПОЛЬЗУ России. Точнее, приносила.
  2. Один черт эта блокировка никого не остановит. Кроме пресловутой машины времени есть еще овер много способов.

Но это еще не проблема. Проблема в том что сайта этого уже в пресловутом Едином Реестре давно нет, а провайдер продолжает его блокировать.

Это все равно что вас обвинили, вызвали в суд, вы выиграли дело, но все равно едете по этапу, потому что конвоиры неграмотные и решение суда не читают.

Обидно, мне тут очень нравится жить, но даже я уже начинаю думать о том не уехать ли в страну попроще.

Всеобщая медецинская диспансеризация не является обязательной

Согласно статье 20 федерального закона N323-ФЗ

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина

Федеральный закон имеет большую силу чем какой-то там приказ минздрава. Так что максимум что вам прийдется сделать – написать отказ по форме упомянутой в пункте 8.

Так что узбагойтесь :)
ЗЫ: А вобще они должны не пугать обязаловкой, а вести нормальную разъяснительную работу с населением. На это, вроде как, даже деньги выделили. Неужели опять все украли, а теперь дыры затыкают? Какой сюрприз.

Web 3.0 – гипотезы

Каким будет интернет через “10 лет”.

Я уже года два понимаю, что интернет в том виде, как он существует сейчас долго существовать не может. Говоря “интернет”, я имею ввиду не протокол TCP/IP, а собственно использование интернета рядовым пользователем. Потребительский взгляд, так сказать. То есть сайты, соц сети, варезы, торрент-трекеры. Технически, это не сам интернет, но потребитель называет интернетом именно это. Так что “де факто”, слово интернет обозначает сайты, файлообменники и прочее.

Для начала кратко обосную свою позицию по поводу нестабильности текущей ситуации:

  1. Сайтов уже больше чем людей на планете.
  2. Ожидания пользователей растут, готовность что-то отдавать взамен – падает. Пользователь какбэ говорит нам “Все должно быть не просто бесплатно, а еще и без рекламы, не только без баннерной, но и без контекстной, не только без контекстной, но и без product-placement, без заказных статей, без платных версий бесплатных программ, в том числе для организаций и коммерческого использования. И должно работать лучше чем у (впишите что-нибудь мэйнстримное)”
  3. Невежество. Тут куча невеж которые кричат что они умнее всех. Это стало частью культуры. Это даже никого не удивляет. Удивляет то, что люди доверяют таким ресурсам как Википедия. Где например, написано, что рысь не нападает с дерева. Я был удивлен и поражен этим заявлением, как и любой сибиряк. Но люди верят википедии больше чем Васе-охотнику встечавшему рысь неоднократно. В “разрушителях легенд” есть серия где “доказывается”, что лавина не может сойти от громкого крика. А она – может. Но кому вы поверите, мне – альпинисту и фрирайдеру, попадавшему в реальные лавины и видевшему со стороны без счета, или авторитетной передаче? Почему я говорю так долго и в таком ключе. Невежество в таких маштабах, это уже не проблема экономическая. Это проблема биологическая. Вы можете умереть от черезмерной веры в википедию. И по биологическим законам популяция неизбежно найдет способ вытеснить потенциально опасный механизм из социума.

Однако интернет в техническом значении этого слова, не имеет непосрественного отношения к интернету как культурному явлению. Мы как-то забыли, что существует не только http протокол. Мне кажется, сейчас начинает формироватся картина нового интернета. Вот вам несколько примеров:

  1. Steam – вобще не браузерное решение. Назвать Steam результатом web-программирования язык не поворачивается. Однако строго говоря, это и есть веб-программирование. Просто совсем другое. Стим – это не Опенофис, стиму нужен интернет, стим немыслим без интернета.
  2. Heroku, Google App Engine, Cocaine. “Платформа как сервис“. Нужен браузер? Возможно да, а возможно и нет. Толстый клиент вполне ок. Нужен “красивый url, поисковая оптимизация, кроссбраузерность”?  Даром не надо. Значек на рабочий стол сотруднику сделай и все путем.
  3. Мобильные приложения социальных сетей. И да у них есть версия сайта для телефона, отзывчивый дизайн и все такое. Но факт – мобильные приложения делают все равно. Причина? Доступ к устройствам, меньше нагрузка на канал связи, и при этом.. да да, я заню можно сделать хранение данных внутри браузера на javascript и бла бла бла, но. Java приложения работают прозрачно для пользователя. Их можно удалить. Им можно назначить права. Можно удалить не все данные, а только часть. Single-Page Application на яваскрипте обречено тащить еще и логику операционной системы, и тадам – уминать её в браузер.

Это уже случилось, это настоящее. Далее мои фантазии на счет того что будет, а может и не будет. Гипотезы и догадки.

  1. Javascript будет полностью вытеснен CSS и очередным стандартом HTML. Почти все для чего яваскрипт создавался уже туда переехало. Как только яваскрипт станет не нужен рядовым пользователям рядовых сайтов – он исчезнет совсем. Вот программисты не в курсе, а бухгалтера и гуманитарии давно смекнули что без яваскрипта меньше рекламы и пасьянс не так тормозит. Не верите? Загуглите плагины к вашему браузеру с ключевым словом NoScript. Да, их уже столько понаписали. Да, они популярны. Функционал – включать js только иногда, по требованию. Далеко ли отсюда до ситуации когда пользователь заходит на сайт, видит, что надо включать js и уходит? Ах “не будет этого никогда”. Ну, создатели флэш-сайтов тоже так думали.
  2. Как только javascript перестанет быть “включенным по умолчанию”, вся его прелесть для создания web-приложений (не сайтов, а корпоративных, например) испарится как дым. Не так уж сложно сделать толстый клиент умеющий скачивать новую версию самого себя.
  3. Соответственно, попрут толстые клиенты. Толстый клиент в разы проще продать. Толстый клиент может выглядеть значительно лучше. Ну сравните любую MMORPG и любую браузерную игру. MMORPG это толстый клиент. Толстый клиент работает на порядок быстрее, может оперировать гигабайтами данных. Рендерить видео например. “Полутолстый” singlepage обвешанный аякс запросами и работатющий только в паре браузеров последних версий видео не будет рендерить никогда, оно слишком долго рендерится. При работе с видео потеря 1% производительности – это потеря пары часов времени. Имеет ли смысл толстый клиент умеющий рендерить видео? Еще как! Распределенные вычисления – раз. Онлайн трансляции – два. Интеграция с каким-нибудь видеомаркетом – три.
  4. Что будет с сайтами? Это вопрос. Возможно, они тоже превратятся в клиент-серверные приложения. Почему бы и нет, если скачать (в том числе купить) и установить приложение это пара кликов? Это же совсем не то, что ехать в мороз на “балку” за диском. Все изменилось.  Толстые клиенты теперь такие-же доступные как и браузерные решения.  Больше не нужно “сисадмину бегать и обновлять каждую машину”. Проблемы же браузеров только множатся. Три года назад у меня постоянно были открыты firefox, chrome, opera и internet explorer, чтоб я мог быстро тестить сайты на кросбраузерность. А сейчас я на новом ноуте этого себе позволить не могу. Потому что огнелис с хромом жрут столько, что чтоб запустить opera и ie мне нужно вырубать среду разработки. По 500 метров памяти каждый съедает. И это еще чуть ли не минимум. Если нужно что-то там интегрировать с фэйсбуком или контактом, то туши свет, все запускаем по одному. Тонкие клинты как-то слишком прибавили в весе, вы не находите?
  5. Кроме того, я как-то не понимаю, зачем контакту подстраиваться под хром, если куча народу использует хром только для того чтоб ходить в контакт? Мне кажется социальные сети должны перейти на толстые клиенты одними из первых.

Кандид Таве – One of those days

 

Кандид Таве (Candide Thovex) – легендарная личность, один из тех кто создал современную горнолыжную культуру (тут хотелось бы отдельно пройтись лопатой по FIS, олимпийским играм и прочим спортсменам, которые практически загубили горные лыжи до этого, и кстати продолжают губить, просто теперь всем пофиг.. но не буду)

Это человек, на которого другие смотрят и заболевают экстримом :)

Капитал, определение для математиков.

Капитал – это абстрактрый автомат с обратной связью изменяющей число его состояний.

Это все объясняет.

Математика рулит :)