Ежемесячные архивы: September 2013

Установка Steam на Fedora

steam

На сайте стемы выложен тольно .deb пакет, но на самом деле Valve сделали пакеты под кучу разных линуксов.

Как установить на Fedora -  коммандной строке под рутом запускаем:

# curl https://spot.fedorapeople.org/steam/steam.repo -o /etc/yum.repos.d/steam.repo && yum install steam

После этого иконка стим появится в основном меню в категории “игры”. При первом запуске он качает кучу обновлений, у меня это растянулось где-то на час, потом все ок.

Кроме того стоит установить библиотеку сжатия текстур libtxc_dxtn, которую некоторые игры считают установленной в системе по умолчанию

#yum install libtxc_dxtn

Как установить стим на другие репозитории можно почитать здесь https://developer.valvesoftware.com/wiki/Steam_under_Linux

И да, игр под Linux в стиме – два вагона :) многие популярные например: Dota, Left4Dead, CounterStrike имею нативные линукс версии.

Русские цифры

Наткнулся вот на такую башгагашечку

Знакомая учительница лет пятидесяти попросила меня набрать ей какой-то отчёт на компе.
Я: Список делать римскими цифрами или арабскими? (в черновике и те, и другие)
У: Нет, нашими.
Я: ???
У: Ну нашими, русскими!
А вы говорите – советское образование…

Дорогой пользователь интернета, а ты знаешь что “русские цифры” действительно существовали и нет, это не то же что арабские цифры?

В качестве цифр использовались буквы алфавита

Это так называемая Кириллическая Система Счисления

Steam выпускает собственную операционную систему

steamos

SteamOS – операционная система на базе Linux для игр на большом экране.

http://store.steampowered.com/livingroom/SteamOS/

Мой рейтинг дистрибутивов Linux

  • Fedora – супер.
  • Arch – waka-waka-waka :)
  • CentOS – сойдет
  • Ubuntu – *facepalm* но жить можно
  • Debian – Ubuntu без фэйспалма, но жить тяжело
  • Suse – “unix подобная система сертифицированная Microsoft”, щито?
  • Mandriva – горите в аду, это чтоб окончательно привить аллергию к windows-way было задумано что-ли?
  • “Русская опрерационная система” – АААА оно шевелится!
  • Mint – … а эти распилочные переделки не так уж плохи…

Кому выгодны законы против интернета и революции на ближнем востоке

Знаете, сначала этот пост был просто огромен, а все потому что основная мысль к которой я долго подводил, звучит на редкость уж глупо X)

Это все происки США :))))

Чуть серьезнее – именно США экономически выигрывает от принятия этих всех тупых законов, и это так изящьно работает что.. да на их месте я бы тоже вбухивал в 90стые в развитие интернета именно с тем прицелом что лет через 30 остальные страны вдруг проснутся и начнут пытаться интернет ограничивать. Специально или нет, но результат – просто мимими.

Смотрите что просходит: интернет – это доллар 2.0. Доллар – это валюта международной торговли, но ей владеет США. И поэтому, при обмене любой валюты на любую её надо по дороге менять на доллары. И они естественно берут с этого процент. Это известная вещь, с этим даже борятся, да только пока вы создавали свой БРИК и Евро, США тихой сапой подкинули вам кое что еще покруче доллара.

“Интернетом никто не владеет” – так говорят, но на самом деле так не бывает. Интернет – это коллективная собственность человечества. И да, его принципы так просты, что в случае аппокалипсиса любой сисадмин сможет его воссоздать с нуля. Его на аппокалипсис и расчитывали если кто подзабыл.

Коллективная собственность человечества, естественно, складывается из долей различных государств, потому что каждый человек живет в каком-нибудь государстве.Как только вы ограничиваете в своей стране интернет – да, вы уменьшается свою долю. Вы не делаете ценность интернета меньше – у вас все равно есть пользователи, и есть авторы контента и есть разнообразные услуги и сервисы. Вы просто выдавливаете их из сферы своего контроля. Даже если вы начнете ходить по домам и расстреливать интернетчиков физически – вы их не уничтожаете как явление. У них есть потребность, и у них есть способ. Максимум чего вы добьетесь – авторы посбегают в… Да, правильно :) именно туда они и сбегут. Виртуально или реально. Причем тем, кто будет сбегать реально, еще и дадут высокооплачиваемую работу, и льготы при получении гражданства.

И доля США вырастет! И с каждого байта в интернете (даже с того который вы передали в соседнюю квартиру) вы будете отстегивать США все больше и больше, как за доллар. И чем больше будете бороться с этим – тем большую долю будете терять и тем больше в итоге будете отстегивать США.

Стоила ли эта выгода шумихи что Мурабака свергли через твиттер? Да конечно стоила, тут можно еще с десяток Египтов перевернуть!

Так что: или мы соглашаемся на господство америкосов и на то что с нас будут брать еще одну дань, ну или нашему ФСБ прийдется найти другой способ ловить наркоманов и педофилов. Такие дела.

;)

smiley

Дизайн, определение. Отличие от Декора.

Для тех кто в танке и годами не может зайти на википедию даже.

Диза́йн (англ.design замысел, план, намерение, цель и от лат.designare отмерять, намечать) —  деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленныхизделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя.

Иными словами, дизайн определяет структуру.
Однако для типовых задач уже разработано достаточно много готовых решений, и в этих случаях зачастую Дизайн вырождается в Декор – составную часть дизайна, определяющую внешний вид.

Но это, опять же, разные вещи.

Например, нижеследующие фотографии демнстрируют интерфейс для которого Дизайн(кроме декора) одинаков, а Декор отличен.

Отзывчивый и Адаптивный дизайн. Это ДВЕ РАЗНЫХ КОНЦЕПЦИИ, идиоты!

rwdvsawd

В аду есть особый котел для дизайнеров которые их путают.

Есть две близких концепции Responsive Design (отзывчивый дизайн) и Adaptive Design (адаптивный дизайн).

Так вот, это РАЗНЫЕ вещи. Причем различие радикальное.

Вот например Вконтактик, вконтактик это пример простейшего адаптивного дизайна. Есть версия для ПК, есть версия мобильная. Этот список можно расширить сделав версии под больше количество устройств  под разные типы экранов и так далее. Принцип таков:

  1.  Мы узнаем параметры клиента (браузер, размер окна, операционную систему, тип устройства и так далее)
  2. На СЕРВЕРЕ формируем подходящий для этого типа клиентов html и css.
  3. Возвращаем в браузер.

Отзывчивый дизайн похож полько тем что тоже покрывает все типы устройств. А во всем остальном он отличен:

  1. Мы ничего не узнаем от клиента.
  2. На сервере мы формируем html единый для всех типов устройств.
  3. Мы также формируем css и иногда набор js скриптов.
  4. Отправляем все в браузер.
  5. И вот тут CSS и JS начинают преспосабливать наш html для нужд конкретного устройства. Причем они это делают “на лету”, отзываются на поведение окна. Потому он и отзывчивый.

Вот например http://vihv.org/store/vihv-personal-dark/ если вы перейдете по ссылке и потаскаете окно мышкой за край то сайт будет мгновенно перестраиваться. То же самое происходит при повороте планшета или телефона из вертикального в горизонтальное положение.

Обе концепции имеют свои границы применимости, кроме того их можно комбинировать.

С другой стороны, мы живем в стране где большинство “дизайнеров” не понимают зачем им знать что происходит на сервере, не отличают дизайн от декора и даже определения дизайна дать не могут.

Мы открываем магазин готовых шаблонов

screenshot

Vihv Store

Оплата через PayPal, организации могу связаться с нами и запросить счет.

Кроме того, в магазине выложены наши плагины для wordpress, все плагины распространяются бесплатно.

Трехмесячная подписка с доступом ко всем шаблонам – 45$ (USD)