Ежемесячные архивы: November 2012

Случайный кадр :)

Смена соцсетям подрастает

Распределенные социальные сети набирают обороты.

Как я уже писал ранее – профит от IT-проектов неуклонно падает (стоимость строки кода в 90стые была в десятки раз выше!), поэтому эволюция интернета будет идти по принципам деградации. Грубо говоря, люди начнут исключать то, без чего можно обойтись. Это уже происходит:

Можно ли обойтись без аккаунта в MySpace? пожалуста, myspace загнулся. Можно ли обойтись без “Моего мира”? Если у вас почта не на mail.ru вряд-ли у вас есть аккаунт в “моем мире”.

Среди социальных сетей как мы их сечас знаем идет борьба за два первых места.

Очевидно, тут есть определенное противоречие с законами деградации. Должна идти борьба только за одно первое и единственное, правильно? Правильно. Обозначим это как потребность общества.

Потребность: В мире должна остаться ровно одна социальная сеть!

Больно геморройно – тут аккаунт, там аккаунт. Перебор. Наиболее вероятные кандидаты, очевидно, фэйсбук и контакт.

Может ли хоть один из них остаться в единственном числе? Нет!

Почему? Потому что это централизованные системы. Потому что, если Дурова или Цукерберга переедет машиной, фэйсбук с контактом запросто могут рухнуть. Потому что на них может наехать интерпол, или фсб, или антимонопольщики или кто угодно. Централизованная система, лишаясь головы, как правило разваливается. Это кстати успешно продемонстрировали немцы во второй мировой, прорывали границу и на всех парах перли на столицу. Столица сдалась – страна тоже сдалась. Пока не наткнулись на коммунистов, которых ни разу не смущало, что они отрезаны от центра.

Кроме того, если такая система становится монополистом – она начинает огорчать своих потребителей. Поэтому всегда нужна конкуренция, всегда нужна какая-то альтернатива. Это вобщем-то очевидно и общеизвестно.

Поэтому централизованых соц сетей может быть минимум две.

Получается, что потребность общества в единственной социальной сети противоречит потребности общества в стабильной, предсказуемой и главное – понятной, социальной сети.

Когниттивный диссонанс своего рода. Как мы знаем из психологии – когниттивный диссонанс наиболее неприятное состояние, и человек стремится его разрешить любой ценой. То есть, мы можем быть на 120% уверены, что двух социальных сетей тоже не останется.

Произойдет качественное изменение.

Это может быть либо полный отказ от социальных сетей. Либо кто-то придумает вариант социальной сети, которая не будет вызывать когниттивный диссонанс.

И такие работы уже ведутся.

Примером стуктуры уже прошедшей через эти изменения является обычный e-mail. Есть мировые стандарты взаимодействия почтовых серверов и они едины. Более того, они объединены между собой. Имея аккаунт на почте google вы можете спокойно общатся с человеком у которого почта на яндексе. Эта система не имеет “головы”. Её объединяет способ взаимодействия, который описан, открыт, доступен, и некоторые люди даже помнят его наизусть. Можно уничтожить пол планеты – ваш email будет по преднему работать!

Это мошь распределенных систем. И это мощь открытых стандартов.

В данный момент распределенные социальные сети – это разрозненная группа малопосещаемых проектов. Стадие экпериментов. Это сменится процессами интеграции, выработкой единого стандарта и массовым распространением.

Самая большая проблема, которая может застопирить этот процесс – завышенные ожидания стартаперов в отношении инвестиций. Потому что объединение – это шаг на который могут пойти только ответственные собственники, решившие изменить мир. Это не про сесть на шею венчурному инвестору совершенно.

 

Видеокурс “Как стать успешным предпринимателем” все сезоны )

Утиные Истории

Сейчас пересматриваю первый сезон – просто потрясающее количество полезных вещей для себя нашел. В детстве все иначе воспринималось.

Ну вот например – у Скруджа на фермах слишком большой урожай пшеницы ему некуда её продать, в других хозяйствах то-же самое, рынок затаварен. Каждый раз когда ему звонять, и вобще любой диалог он начинает фразой “Продаю пшеницу” прям сразу, вместо “Здравствуйте”. И в конце концов он её таки продает!

И в каждой серии что-то такое есть :) в принципе там все про то, как из кучи хлама сделать прибыльное предприятие.

Application ‘Hello Kitty’ runs out of memory