Ежемесячные архивы: October 2012

Музыка для одной квартиры и шестерых барабанщиков

Обожемойкакэтомило! ) это вам не 8 дисководов уже!

Он будет инженером

Баллансируя на грани

- ..нет, но видишь ли, это фильм о фильмах.

- звучит как самоудовлетворение разглядыванием пупка

- нет, это о баллансировании на грани между метафорой и реальностью. Ты просто недостаточно разбираешся в искусстве.

- Серьезно?

Я знаю все о баллансировании на грани между метафорой и реальностью. Да я, черт возьми, Майкл Джордан баллансирования на грани между метафорой и реальностью.

- ..да ну?

*БУМК!*

Оригинал

Вот что кадровый кризис с людями делает!

Кстати говоря, первый отклик получили сразу, и вроде как удачный, будем посмотреть :) Но только один такой.. большинство приходящих резюме составлнены в духе – вы мне должны 25 – 30 т.р. и соц пакет ибо я прекрасен как первый снег и у меня стаж работы комбайнером 3 года. Причем шлют именно парни такое :)

Деньги

Когда человек открывает собственное дело, у него уходит порядка года, а то и более, чтобы определенным образом вывихнуть свое сознание. Я, например, не могу сказать, что этот процесс для меня завершен.

Одна из тех вещей, к которым приходится в корне изменить свое отношение – это деньги. Финансист расскажет лучше, я просто обозначу ключевые моменты.

Деньги не то, чем они кажутся. Если бы можно было с чем-то сравнить, я бы сказал, что деньги похожи на многомерную резиновую линейку.

Поясню на примере пиратского клада.

Вот у вас есть сундук, набитый золотом.  20% составляют пиастры, 30% – дукаты, 45% – песо и 15% – сокровища инков сомнительной ювелирной ценности.

А теперь вопрос: Сколько. У вас. Денег?

Предположим даже, мы живем в 18 веке и все найденные монеты имеют хождение. Понятно, что ценность сундука определенно больше нуля. Золото даже низкой пробы – все еще ценный металл, а не материал для деталей. Сколько. У вас. Денег?

Нет, вы не можете перевести все в дукаты. Как только вы начнете это делать, вам придется отстегнуть определенный процент менялам, и денег станет меньше. К тому же крупные валютные обмены пристально контролируются государством. Так что не факт, что вам вообще удастся поменять, если сундук таки действительно пиратский.

В 21 веке нам приходится рассматривать деньги минимум в трех измерениях: счет в национальной валюте, счет в евро и счет в долларах. Переводить деньги из одной валюты в другую нужно аккуратно, но если навостриться, то можно даже получать с этого какую-то прибыль. А вот если не навостриться – то вполне заметный убыток.

Кроме этого, у нас есть еще инкские драгоценности. Они могут представлять историческую ценность в M дукатов, или N песо, или L пиастр, причем ценности этих сумм не будут равны между собой. А может представлять ювелирную ценность в F,G,H соответственно. И тоже ценности этих сумм в пересчете друг в друга не будут равны.  А еще могут представлять ценность тупо как металл. И это еще три цифры.

Кроме того, цена инкских драгоценностей как ювелирных изделий со временем падает, но может иногда расти. А их же цена как исторических ценностей со временем растет, хотя тоже может внезапно падать.

А потому, правильный ответ такой:

У вас сундук с золотом, 20% которого – пиастры, 30% – дукаты, 45% – песо и 15% – сокровища инков сомнительной ювелирной ценности.

Но это еще не все. Предположим, вы перевели все в свою родную валюту – пиастры. Вы богаты. Счастье. Вопрос: насколько вы богаты?

Когда мы перевели все в пиастры, мы на нашем резиновом дереве оставили одну веточку. Чтобы понять, насколько мы богаты, нам нужно эту резиновую веточку натянуть на благосостояние страны, в которой мы проживаем. Деньги не обладают ценностью сами по себе. Как и золото. Деньги позволяют претендовать на определенный процент материальных ценностей. Именно на процент. Когда государство богатеет, всего становится много, а количество денег не изменяется, цены очевидным образом падают. И за один пиастр мы можем купить больше бамблий.

Причем если вы проживаете в солнечном поселке Забитуй, и бамбилья вам нужна к вечеру, чтоб угостить даму чашечкой мате – увы, купить её вам не удастся в любом случае.

Ваше личное благосостояние, таким образом, привязано к тому, что происходит вокруг вас.

Вот вы едете в машине по трассе М54, и у вас в кармане 10 т.р. Вы не тратите ни копейки и не получаете ни копейки. А ваше благосостояние ежесекундно зверски колбасит. А еще вы можете приехать и узнать, что случился дефолт.

Если в обычной жизни у нас в основном все под рукой, по крайней мере, то, что касается ежедневных потребностей, то для организации это уже далеко не так. Например, ближайший завод резинотехнических изделий находится в Ярославле (Красноярский закрылся). Вообще, логистика появляется мгновенно. Потребители тоже разбросаны по миру. Организация при некой сумме на счету обычно беднее человека с той же суммой на счету. Хотя иногда наоборот.

Вот такая странная штука – деньги. Если вкратце.

 

 

Успех

На самом деле мы все играем в две очень простые игры:

  1. Кто дольше проживет.
  2. Кто вырастит больше детей. Именно вырастит, а не “оставит потомство”.

Любые другие показатели успеха сводятся к этим двум. Деньги, слава, здоровье, свободное время, новые впечатления, жить интерестной жизнью, личный самолет  и т.д. – это все просто средства, которые позволяют более-менее выигрывать в эти две игры.

Главное, не путать средства и цели, иначе можно закончить как Стив Джобс.

 

Предпринимательство – это война?

Вот тут некоторые Потапенки и другие вслед за ним любят повторять, что предпринимательство – это война. Но делают из этого какие-то странные выводы.

Что нужно, чтоб выиграть войну?

  1. Чтоб выиграть войну, нужны союзники.
  2. Чтоб выиграть войну, нужно солдатское братство.
  3. Чтоб выиграть войну, нужен боевой дух.
  4. Чтоб выиграть войну, нужно сражаться за правое дело.
  5. Чтоб выиграть войну, каждый солдат должен понимать задачу всего боевого подразделения, всей армии.
  6. Войны выигрывают не числом, а умением.

С учетом вышеперечисленного, я согласен, это война. С чем? Да не с чем, а с отсутствием чего-то.

Первое правило – бизнес строится от потребности. Наша основная задача – увидеть, что людям чего-то не хватает и сделать так, чтоб хватало.

Если жизнь стала изобильной, не только в отдельно взятой квартире, а в городе, в стране, в мире – то это победа.

 

Крутотенечка ) хочу! )

Метафора )

Открыть свое дело – это как зубами тащить трамвай. Сначала ты упираешься, тянешь и не видишь никаких результатов, но на самом деле трамвай потихоньку набирает скорость. Если трамвай удалось сдвинуть хотя бы на миллиметр – дальше его тянуть чуть легче. А когда движение становится заметным, ты обнаруживаешь, что можно ненадолго вздохнуть – трамвай продолжит движение. Главное – не попасть под колеса, потому что остановить трамвай руками практически так же тяжело, как сдвинуть, а ты впереди… вот и приходится тянуть его дальше или как минимум – бежать наравне. Либо можно отойти в сторону и смотреть, как трамвай катится вдаль, постепенно останавливаясь.