Ежемесячные архивы: October 2011

OpenSim – и да, опенсорс наступил на SL )

http://opensimulator.org Вперед, можно хоть у себя поднять, так-же как обычный веб сайт. Нужно ли? Пожалуй применение найдется. Посмотрим )

 

 

Second Life – трехмерный интернет

Ура, новый ноутбук наконец-то его тянет :)

Вешь несколько неоднозначная, но есть один огромный плюс – SL это правильная социальная сеть Друзей в нее добавлять всеж таки можно, но для этого вам нужно будет встретить этого человека, потусить с ним и тогда уже добавлять. Зато у вас есть реальная возможность заводить именно новых интерестных знакомых. Например, вам нравится рок музыка – вы идете в клуб где она собственно играет и на танцполе народ тресет хаером. Подходите к тому кто вас заинтересовал, завязываете разговор, знаокмитесь трете о чем-нибудь, кстати с дамой можно перспать ;) последнее порождает социальную проблему –  необходимость отшивать особо наглых. И соответствено знакомясь с дамой вам нужно избегать казатся извращенцем. Спамить в SL практически нереально, для этого нужно бегать по локациям за людьми, коих к сожалению не так уж и много.

Что пока обнаружил интерестного:

Мода – этого навалом, дамы по моему должны пищать и кстати дам там полно, очевидно – пищат.

Есть парки

В парках полно забавной ерунды типа покатушек на конях, игр, можно править судном, причем есть например рафтиг, где управлять судном можно минимум вдвоем.

Есть локация полностью посвященная пиратским баталиям, с кораблями, пушками и рубиловом.

Есть музеи, картиннные галереи и подобное – копии действительно существующих предметов искусства. В пользу просмотра именно в SL – фотографии картин выложены в очень высоком качестве, но благодаря прогрессивной подгрузке все работает весьма шустро. Тут видимо надо пояснить: фотография вдали, будет загружена в низком качестве, вблизи – в качестве получше, если вы её пристально разглядываете – тогда по мере того насколько приблизили нужный участок она будет все детальней. Пожалуй это доставляет наибольшее удовольствие из всего что я обнаружил в SL, хотя в реальной жизни фанатом музеев я бы себя не назвал.

Есть клубы, где можно послушать вполне неплохую музыку (а есть – где плохую)

Есть кинотеатры.

Есть АКЦИИ ПРОТЕСТА О_О !!!!!!!!!! (наберите в поисковой системе second life фразу “Occupy Wall Street”) правдо акция вероятно подойдет к концу, но вчера еще была.

Есть секс но при этом нет порно.. полная противоположность интернету :)

Что плохо в SL?

1) Графический движок, строго говоря весьма приметивен.

2) Тотальная проприетарность  - разместить в SL что-то свое можно только купив там землю (не повернулась рука написать в кавычках, квадратные метры там вполне уместная метафора), за реальное бабло. Это порождает аццкое стремление это бабло отбить. Как следствие – кругом что-нибудь продается. А это совсем не весело :( Правда бесплатных вещей тоже хватает, но за ними прйдется по охотится. Что наоборот – весьма весело :)

3) Народу не то что-бы много.. в основном все тусят по клубам

В целом впечатления положительные :)

 

Как скипнуть рекламу RuTube

Рутубовсие ролики внезапно заполонила реклама. Во всяком случае на сторонних ресурсах где они выожены через embed. Шаги как её скипнуть:

  1. На странице с эмбеднутым роликом кликаем по экрану ролика (но не по центру, где кнопка проигрывания).
  2. В соседнем окне открывается рутуб с этим роликом и он начинает его играть откуда-то с середины.
  3. Тормозим rutube
  4. Возвращаемся обратно, жмем кнопку воспроизведения >
  5. Профит! И мы не видели ни кадра унылой рекламы

Ася: Задание на самостоятельную работу.

1) Прочитать основы PHP

2) Задача:

Цель: Создать сайт примитивный динамический сайт. Получить представлние о логике запрос-ответ.

Предположим hello.local – имя сайта с которым мы работаем. Нам нужно модифицировать файл index.php таким образом чтоб при вводе в строку браузера текста http://hello.local/?a=1&b=2 на экране появлялся текст 1+2=3

при вводе http://hello.local/?a=3&b=4 должен появлятся текст 3+4=7

каким образом это будет реализовано значения не имеет

Первые неудачи: Растр PPPoE и резервное копирование данных

Не вышел каменный цветок, во всяком случае не в таком формате. Установить самостоятельно Ос Ася не осилила, учитывая необходимость подключать PPPoE и отсутствие нужного пакета в установочном дистрибутиве по умолчанию не вижу как это можно сделать в удаленном режиме без посторонней помощи, кроме того нужно скопировать 65Гб со старого винта, которые тоже непонятно куда девать.

Что сделали: пошли на половинчатое решение, установили xampp и netbeans.

Неудача номер 2: я ей все таки помог с первыми шагами при создании Hello word ного сайта.

Выявлены следующие моменты, которые нужно придумать как преодолеть:

1) Неуверенность. Обучаемому требуется моральная поддержка, чтоб рядом сидел знающий человек. Даже если обучаемый все делает правильно сам.

2) Боязнь эксперементировать на машине где есть нужные данные. К слову, она даже у меня есть, хотя я делаю регулярные бэкапы.

Возможно видеоконференция с демонстрацией рабочего стола что-то даст.

Почти правильной ноутбук

Ну наконецто доперли убрать тачпад и поставить сенсорный экран. Это очень круто.

Зато все остальное в нем убого настолько, что даже Eeeps начинает казатся суперкомпьютером.

1) Памяти мало мало

2) Процессор медленный медленный

3) Андроид на борту.. нет, я ничего не имею против андроида, когда он стоит там где ему место – на телефоне например. Андроид на ПК, это бред. Также как и iOS на ПК. Тут то мы не звоним, а работем, тут нам нужно понаставить дофигища специализированных программ, половина из которые в Андроид маркете не появится ВООБЩЕ НИКОГДА. Например круто на такой штуке иметь Автокад. Пришел понимаешь в центр прототипирования, шестерню нарисовал, на 3д принтере распечатал, если что – подправил. Смартфон – игрушка, и Андроид – ОС для дорогой игрушки. Не более. Вот если туда взгромоздить Linux то другое дело, родные проги сами пойдут (хотя половина на таких характеристиках будет тормозить ацки, мне вот нужно видео монтировать эпизодически, 1ГГц мне точно не хватит на это), для виндовых можно виртуалку поднять и жить припеваючи.. вот только в 1Гб оперативки и 1Ггц cpu это никак не умять, еще и внешний винт прийдется таскать по уму.

4) HDD, строго говоря “твердотельный накопитель” максимум – 32Гб в комплектации? На рынке есть флэшки по 256Гигов даже в нашей провинции. Стоят – копейки.

5) Размеры в принципе норм, но пару дюймов добавить было-бы не лишнее – в карман уже не лезет, почему не увеличить до размера А4 – следующее после кармана у нас портфель для бумаг.

Вобщем отличный пример того как волшебная идея спотыкается о непонимание цели. Подождем аналогичных моделей от конкурентов, идея слайдера все-таки неплоха :)

Описание на сайте производителя http://ru.asus.com/Eee/Eee_Pad/Eee_Pad_Slider_SL101/#overview

Ну что, Гугл, не выходит каменный цветок на Питоне?

Гугл опять пытается создать новый язык программирования.

Первый был Google Go

Сейчас вышел Google Dart

Первый с треском провалался, по понятной причине – зачем осваивать новый язык, когда есть PHP (по распространенней и попроще) и Java(посложней, но с возможностями круче некуда)?

Если говорить о недостатках javascript то не проще ли допилить javascript? Лично мне не хвататет только include остальное вполне приемлемо.

Опять же вопрос интеграции с уже разработанными библиотеками. Видимо предлагается всю огромную кучу переписать под Dart. Это, вероятно, можно хотя-бы частично автоматизировать, вот только зачем? Это даст какие-то преимущества?

Если речь о том чтоб писать на одном языке и серверную и браузерную часть то А) есть не особо популярный хаксел. Б) Есть транслятор Java в Javascript

А ведь преимущества можно было-бы найти. Например аттрибуты классов, которые в java и c# есть, но вот в php например нет. Например автоматическое разрешение конфликтующих инклюдов (конструкция uses в C# и ObjectPascal), например связать метод с соответствующим тестом или набром тестов. Вот например я пишу:

class testTSomeClass { blahblahblah } – ежу понятно что я собираюсь тестировать класс TSomeClass но мне нужно все равно еще явно указывать что я создаю объекты именно этого класса. Было бы полезно указать в декларации теста какие классы он использует и отрубать дотуп к остальным – это бы понизило связность кода тестов например.

Впрочем, разве можно осуждать за подобное людей избравших своим инструментом Питон?

 

Как объяснить дизайнеру, что нужно следовать требованиям заказчика?

Дизайн – работа имеющая к творчеству и полету фантазии такое-же отношение как отбойный молоток относится к “Полету Шмеля” Римского-Корсакова. ВООБЩЕ НИКАКОГО.

Если заказчик говорит – хочу так, вот утвержденный эскиз, значит так и надо делать. Зачем все переиначивать? И так же понятно что такую работу заказчик не примет, это абсолютно бессмысленные трудозатраты.

Дизайн всегда находится в рамках – как в административных так и технологических. Если сайты выглядит красивше но не соответствует фирменному стилю, то он бессмысленен. Он не будет работать на раскрутку брэнда. Если оплачена задача работать на основе предоставленных документов, не нужно делать ничего за их рамками. Если заказчик заказал работу на 1000р не нужно стараться делать работу на 50000р.

Если мы считаем требования заказчика идиотскими – нам нужно сразу сказать ему об этом, а не делать свой альтернативный вариант.

:-)

Правое полушарие

Программирование слишком рационально, если мы не внесем составляющую которая будет эффективно задействовать правое полушарие, программирование умрет.