Ежемесячные архивы: August 2011

Будем расширяться

ищем таланты

Портфолио не держим

Процентов 30 заказчиков спрашивают потрфолио. Интерестно зачем? Что они хотят там увидеть?

Собственно по портфолио можно судить о:

  1. Том что компания делает не первый проект
  2. Том что компания делает не совсем говно
  3. ???..
  4. ???….
  5. Да практически ни о чем оно нам не говорит!!!
Говорит нам портфолио о качестве работы? Да ни разу. Максимум о качестве дизайна. Да и то – дизайн выбирается заказчиком из предложенных согласно критериям заказчика. И как правило, заказчик выбирает самый броский дизайн, не особо заморачиваясь насколько с таким сайтом будет можно работать. 
Интерфейс наполнителя, легкость модификации и возможность дальнейшего развития проекта, стоимость поддержки – это все остается за кадром.


Что спрашивают те, кто не спрашивает портфолио?
  1. “По какому рэйту вы работаете?” – эта фраза просто ласкает слух, потому что если вы её слышите, значит общаетесь с компетентным с сфере разработки ПО человеком, который понимает, что почасовая оплата ему обойдется дешевле, чем оплачивать риск длительных согласований и утверждений. С таким заказчиком всегда выгоднее работать, даже при том что вы возьмете с него меньше денег за конкретный заказ, поскольку риск незапланированных трудозатрат минимален. И как правило именно такой заказчик получает идеальный результат – поскольку он впреве вносить коррективы и дополнения в задачу сколько ему угодно.
  2. Во сколько обойдутся вот такие-то работы и в какой срок вы можете их сделать? – отличный вопрос. Если мы беремся за что-то на определенных условиях, мы вообще-то обязанны это сделать согласно договору и действующему законодательству. Даже если не умеем – все равно обязанны. А иначе заплатить неустойку. Как только договор заключен, проблемы возможностей – это проблемы исполнителя.
  3. А можете сделать так-то? – Да можем. – Делали? – Да, вот пример. – похоже на портфолио внешне, но в корне отличается по сути. Данный диалог подразумевает конкретную цель. Портфолио ничего конкретного не подразумевает.
  4. Нам нужно то-то. Можете сделать прототип, прежде чем мы закажем полную версию? – Конечно можем и будем рады. Прототип стоит значительно дешевле, чем все работы, и нет ничего лучше прототипа для того чтоб оценить качество работы исполнителя, до того как будет сделан заказ. Прототип – это зрамая, материальная демонстрация возможностей именно по конкретной задаче. Прототип против портфолио, это как лом против гипсокартона.

Нашел херню – переформулируй в возможность

Это как бы рефлексия предыдущих постов :)

Страх

Руководитель должен быть храбрым. Иначе мелкие страхи его подавят. Страхов полно. Страх работать легально, страх прогореть, страх перед конкурентами, страх что кто-то тебя обойдет когда у тебя очередная бесполезная гениальная идея. Страх не стать миллионером. Страх быть обманутым собственными сотрудинками. Страх показатся лохом (и да чем больше смс ты отправишь, тем круче ты не лох(c)) Страх заключить менее выгодную сделку чем мог бы. Страх, что твой зам станет умнее тебя и уволочет всех сотредников и клиентов в свой бизнес.

Большинство этих страхов обоснованны.

Единственное, что не дает сойти с ума – древнее правило:

Fais se que dois, — adviegne que peut. C’est commande au chevalier

Ресурс для владельцев малого бизнеса

Как бы апд к предыдущему посту.

Есть потребность. МОЯ ПОТРЕБНОСТЬ!

Возможно потребность общества. Возможно потребность руководителей среднего звена. Возможно потребность тех из них, кто устал от партнеров с серьезными лицами.

ВЫ ВООБЩЕ В КУРСЕ, что из-за организационного тупизма в сфере аутсорсинга амортизация может составлять до 75% стоимости проекта????

Хм, так вот… есть потребность. Потребность в компетентных руковдителях.

Тех, кто “умудрен опытом” мы не переубедим, я полагаю, а вот среди малого бизнеса раскрутить такой ресурс, определнно можно.

Если кто сдетает такой ресурс раньше нас киньте ссылочку плиз :)))

Думаю основная аудитория, это те, кто еще только собирается. Что может быть на таком ресурсе?

  1. Методологии организации бизнес процессов
  2. Инфраструктурные подразделения – минимальный набор, что еще бывает
  3. Автоматизация работы –  для продажников, для других отделов (все знают про 1с, но остальное за кадром).
  4. Метрики.
Поскольку мы занимаемся автоматизацией, можно зайти со стороны программного обеспечения. Но что такое ПО, если человек не имеет представления о методологии под которую оно заточено? Бесполезная хрень. Поэтому надо обязательно нафигачить про процессный подход, про гибкие методологии, про самоорганизующиеся группы и тп.

Свой малый бизнес

Мы жертвы стереотипов. Мы уходим с постов руководителей подразделений чтоб перестать работать на идиотов, сделать что-то свое. Мы считаем что сможем сделать это эффективнее и прибыльнее. Лучше для общества в целом. Мы продумываем как хорошо будет нашим сотрудникам и заказчикам. Наше дело будет организованно по самым современным технологиям. И мы знаем эти технологии и даже имеем опыт их применения.

А вот когда доходит до дела, мы начинаем по обезъяньи копировать наших бывших руководителей. Инстенктивно, иррационально. Не в тех моментах которые мы полагаем ключевыми, но в мелочах, которые в сумме порождают все ту-же убогость.

Это уже не невежество, это культура против нас. Культура рафинированного невежества. Ты не сойдешся с заказчиком, если не сможешь думать как он. А думать как он – неэффективно в 90% случаев. Даже тех, кто признает свои недостатки и готов как-то совершенствоватся считанные единицы. Тех же чей опыт ты готов без колебаний перенять и вовсе нет.

“Рашка”? Да нет, за границей не лучше. Хороших управленцев очень мало. Исчезающе мало. Казалось бы, это твой шанс, но их настолько мало, что совокупный культурный эффект от всех остальных умножает этот шанс на ноль.

Тут написанно что мы используем TDD и Scrum. Черт с ним с TDD, this is up to coders. Но не слышать в 21ом веке про Скрам и Канбан?

Окей. Все знают что японские тачки крутые. Верно? Ты знаешь. Я знаю. А знаешь почему? Почитай как у них устроен рабочий процесс, они не скрывают.

 

Сонливость

Походу мне надо есть больше рыбы, особенно трески. Там живетельный таурин :)

Динамичный веб-сайт

Ебаный стыд! Просто удивительно сколько народу считает, что эта фраза означает присутствие на сайте анимации. Хуже того. Обычно они вспоминают такое выражение “Сайт должен быть динамичным” и соответственно трактуют его как “Обязательно должна быть анимация”. И под анимацией как правило подразумевается какой-нибудь флэш баннер.

Да ничего подобного!

Динамический веб-сайт – это сайт страницы которого генерируются динамически определенный скриптом, а не забиты в каком-нибудь дешовом редакторе html. Это на динамическом сайте можно оставить комметарий, произвести поиск, отпавить письмо администрации, зарегистрироватся, подписаться на рассылку и так далее. Не обязательно все это вместе, это просто то, чего невозможно сделать на сайте статическом.

Должна ли быть на сайте анимация?
Только если он посвящен анимации, и только в качестве контента. В остальном анимации следует избегать как огня.

Пример динамического сайта?
Да практически любой сайт в интернете на текущий момент является динамическим. Любой из тех о которых вы можете вспомнить. Этот сайт в том числе.

Но должен ли сайт быть динамическим?
Строго говоря нет. Зависит от задачи. Сайт компании – да, должен. Блог – да, иначе это не блог. Социальная сеть – естествено. А вот, например, документация к программному обеспечению? Нет, не обязательно. Doxygen например генерирует на основе исходного кода великолепный статический сайт. Это имеет преимущества – такую документацию можно просматривать не используя веб-сервер, просто открыв нужный файл браузером.

Видео kawaidesu

Все таки нужно не так. Нужно размещать на самом kawaidesu, через его-же админку.
И делать отдельный RSS поток, поток транслировать на аккаунты vihv и вероятно сделать еще аккаунты для кавайдесу. Мы же можем складывать потоки на экспорте :)

Кошачья богиня из Яойорозудо / Nekogami Yaoyorozu 1

Начинаем собирать видео для kawaidesu