Agile

Постановка задач по автоматизации

Автоматизация – это, собственно, основное, чем занимаются программисты. Любое программное обеспечение, в том числе сайт, решает, в первую очередь, именно эту задачу. В том числе сайт-визитка или паблик вконтакте. Однако, есть определенная разница между, скажем, “привлечением новых клиентов” и “автоматизацией процесса привлечения клиентов”. Этот пост об этой разнице.

Читать далее »

Прозрачность

Стоит ли делать работу организации публичной и прозрачной? Однозначно стоит делать её таковой для “своих”.. стоп. Зачем нужна прозрачность вобще?

Прозрачность мотивирует людей. Сотрудник всегда найдет отмазку которую примет непосредственный начальник. Кроме того, руководитель не может (и не должен) проверять работу слишком детально – иначе это будет дублированием проделанной работы.

Теперь предположим что результаты работы каждого сотрудника измерены и известны всем. Да у него какие-то обстоятельства не позволяющие ему то-то и то-то, но если все видят что результатов нет.. многие готовы ничего не делать пока им платят, но публичный статус неудачника? Совсем другое.

Прозрачность вскрывает организационные проблемы. Когда все работают много, постоянно заняты и устали никто не думает об эффективной организации. Все понимают что она нужна, но каких-то конкретных шагов по улучшению как правило не происходит. Люди начинают работать на “отъебись”. Я сделал что ты просил, а дальше не мое дело. Очевидно с этим надо что-то делать, но другой вопрос – а кто знает о такой ситуации? Знают ли те, кто может что-то изменить? Например знает ли генеральный директор головной компании о подобной ситуации в филиале? Кто ему сообщит, когда все устали и хотят только поскорее добратся домой, что типично для проблем с организацией труда? Если каждый сидит в своем отделе и тщательно маскирует свою деятельность от соседей, никаких шансов на раннее обнаружение таких проблем, а через год выясняется что прибыль упала в два раза, сотрудники разбежались, в документах бардак, техника развалилась.

Другой вопрос: стоит ли открывать данные всем или нужно ограничится только рамками своей компании? Повесить на все процессы гриф коммерческой тайны?

Есть мнение что все равно стоит. Во первых это не так страшно. Аргументирую:

  1. Идея сама по себе ничего не стоит. Важна технология, важна реализация. Идей у всех и так полно.
  2. Конкуренты не такие умные и шустрые как кажется.
  3. Идея может быть убыточной, конкурент, если он не совсем идиот, не будет тырить идею пока идет процесс её превращения в продукт, зачем ему брать на себя расходы на исследования и прототипы из которых 90%-провал? Проще скопировать готовый продукт, когда он выйдет на рынок.
  4. Верно что кто первый реализовал идею тот заработает больше.. или нет? Нет. Верно только то что он может снять “сливки” – продать продукт по монопольной цене, пока конкуренты не подтянулись. А на дистанции выиграет тот у когопродукт будет лучше. Помешает ли украденная идея снять сливки? Сомнение. Если вы двигаетесь быстро в разработке, конкурентым будет сложно вас догнать, если медленно – то не лучше ли намеренно спровоцировать конкурента на исследовательские затраты и воспользоватся его опытом?
Во вторых и в главных, есть преимущества:
  1. Авторитет заказчика, как и авторитет клиента достаточно силен. Каждый в жизни является клиентом, но не каждый является директором. Когда клиент утверждает что ваша продукция – хлам, это гораздо более веский аргумент для работника, чем то-же заявление от директора. Да работодатель платит, это важно. Но совпадающее мнение работодателя и киента это аргумент железобетонный.
  2. Руководящему составу, на самом деле, не до того чтоб проверять всех и вся. И без того хлопот хватает. Отдел качества, это хорошо, но он не может быть конечной инстанцией. Иначе они начнут “по дружбе” принимать все подряд. Клиент более дотошен и он бережет свои деньги лучше чем работник деньги организации. Работнику на доход организации вообще наплевать.
  3. Доверие. Люди не доверяют тому что не контролируют. Клиенту инетерснее работать с организацией, когда он может в любой момент убедится что работа идет. Даже если он на самом деле никогда этой возможностью не воспользуется. Кроме того, человек легко распознает, где все хорошо, а где PR компания и самореклама. “Слишком хорошо” выглядящая компания не вызывает доверия. А вот компания где виден рабочий процесс, доверие вызывает.