Uncategorized

О рекламе и не рекламе

Реклама – распространение информации, с целью формирования или поддержания интереса к объекту. Это определение. Главное слово здесь: информация.

Информация – сведения, воспринимаемые человеком как отражение фактов материального мира (определение для гуманитариев). Или – величина обратная энтропии, мера упорядоченности системы (более точное определение для нормальных людей).

В обоих определениях вы НЕ МОЖЕТЕ ПРИДУМАТЬ ИНФОРМАЦИЮ. Рекламное сообщение должно содержать проекцию реальности.

“Выиграй три сырника за репост” – это НЕ реклама. “Воспользоваться замечательным предложением прямо сейчас” – это НЕ реклама.

А вот “Покупайте наших слонов” – реклама, потому что содержит информацию о том, что у нас есть слоны и мы готовы их продать.

Кстати, у нас есть фрирайд, и мы готовы его продать http://vk.com/mtcircus

Как, когда и зачем закрыть проект?

Момент который недооценивают, а часто вобще игнорируют при проектировании чего-либо – момент закрытия проекта. Очень мало кто умеет грамотно закрываться. А между тем – это важный этап, возможно – самый важный.

Очевидный вариант – просто все бросить. И программисты чаще всего поступают именно так. Но давайте рассмотрим аналогию – обычный, не ИТ сервис, допустим, ксерокопирование. Разве человек, оказывавший в прошлом копировальные услуги станет выбрасывать копир, только потому, что он более не намерен оказывать такую услугу? Нет, он его продаст. На вырученные деньги он может купить другое оборудование, например – мотокультиватор и далее оказывать услугу по вспашке земли на дачных учасках. Если же он просто выбросит копир – то на мотокультиватор может уже не хватить.

Основная цель грамотного закрытия – обеспечение возможности горизонтального скачка в экономическом пространстве.

То есть, мы не просто останавливаем движение в определенном направлении, а используем то, что у нас есть, для того чтобы начать новое движение.
Идаельный, не не доступный большинству малых предпринимателей, а тем более фрилансерам вариант – когда проект оформлен в виде компании торгующейся на бирже. Вы просто жмете кнопку и в долю секунды ваша компания превращается в деньги.
Отсюда -

Подход номер 1, продажа
Если мы не выходим на ИПО, то мы должны максимально приблизится к этому состоянию. Подготовить проект к продаже. Реорганизовать его таким образом, чтоб новый владелец мог продолжить работу над проектом не обращаясь к предыдущему владельцу. Четко сформулировать, что именно продается. Написать инструкции, описать бизнес-процессы, ключевые показатели эффективности, методы анализа работы проекта. Упаковать в красивое, понятное, разумное коммерческое предложение.

Этот подход хорош, но он требует усилий, зачастую настолько больших, что думать готовить проект к продаже нужно начинать еще на первых этапах создания проекта. Для этого, нужно четко понимать, что любой проект ограничен во времени, а на старте у всех энтузиазм, эйфория, планы где постелить шкуру неубитого медведя. Никому, кроме самых дотошных, не интерестно думать о закрытии на этапе становления.  Кроме того, этот подход эффективен только если проект успешен. Тут как с автомобилем: если он на ходу, пусть даже трещит – его можно продать, а если не на ходу? тогда можно разобрать на запчасти, отсюда -

Подход номер 2, декомпозиция
Если мы не можем подготовить проект к продаже в стиле IPO, мы можем разобрать его на куски. В певую очередь следует выделить самые проработанные элементы и вытащить их в отдельные проекты. Далее их можно продать, используя подход номер 1, или использовать их для создания нового проекта.

К сожалению, этот подход тоже не бесплатный. Требует усилий, времени и затраты на декомпозицию могут превысить выгоду от этого мероприятия. Но если мы не можем продать целиком, не можем продать по частям, не можем “собрать из двух одно”, мы можем подарить.

Подход номер 3, отдам даром, самовывоз
Это как избавиться от старого холодильника, который вам лень спускать с 9ого этажа. Если рыночная стоимость вашего проекта меньше нуля (а если его никто не покупает, то она точно не больше нуля), то подарив проект вы получаете выгоду. Возможно, его кто-нибудь в итоге допилит и вы сможете воспользоваться плодами своих трудов уже как пользователь.

Этапы работы над Open-source проектом

  1. Определение потребности
    “Мне нужно это, нужно ли это кому-то еще?”
    Время – не более 1 дня, в идеале – час.
  2. Анализ возможностей
    “Я могу это сделать сам или могу нанять вот этих конкретных людей”
    Время – 1 час.
  3. Определение бюджета
    “На проект я могу потрать не более стольки-то рублей и(или) стольки-то рабочих часов”
    1 час.
  4. Постановка задачи
    “В рамках этого бюджета, для удовлетворения выбранной потребности я могу позволить себе вот такое решение”
    1-8 часов.
  5. Ревью постановки задачи
    “Могу ли я упростить задачу или иначе сократить расходы? Если да, то я изменю постановку задачи”
    1 час.
  6. Непосредственно программирование.
    “Если проект решает мою потребность, то результатом этого этапа должно стать удовлетворение моей потребности”
    Время – не более отведенного в рамках бюджета.
  7. Альфа – тестирование
    “Итак, попробуем воспользоваться результатами”
  8. Архивация текущей версии
    “Нужно сохранить код в надежном месте, не подверженном влиянию третьих лиц. Например, на собственном сервере.”
  9. Публикация
    “Чтобы максимизировать отдачу, нужно опубликовать везде где только можно, source forge, github, freshmeat, собственный сайт и так далее. Глупо использовать только один сервис.”
  10. Выстраиваем обратную связь
    “Проще всего – увязать сервисы для публикации с email. Можно указать email для связи с разработчиком в readme. Можно поднять собственный багтрекер. Можно всех заворачивать на один специально выбраный сервис публикации. Единственый вариант который может принести мне доход – это общение через собственный ресурс. Если у меня есть возможность общатся через собственный ресурс – я буду использовать именно этот вариант. Если нет – я буду использовать вариант удобный мне лично, игнорируя популярность инструмента у пользователей, поскольку определяющим фактором является снижение расходов на поддержку пользователей”
  11. Обрабатываем сообщения пользователей, выстраиваем приоритеты:
    “Если это устранив проблему выявленную пользователем я сразу зарабатываю на этом деньги – это высший приоритет, если не зарабатываю, но это дает мне возможность заработать в будущем – это обычный приоритет, если устранение проблемы никак не влияет на мой заработок – это низкий приоритет, даже если этот баг приводит к краху всей системы у обратившегося. Устранение багов – это потраченое время, а время – деньги”
  12. Goto 3 (определяем бюджет следующей версии и далее по циклу)

Как обратиться к this из кода лямбды в тайпскрипт, в колбэках jQuery

Просто используйте event.target


jQuery(".my-super-duper__button").click((event)=>{
   param = jQuery(event.target).attr("data-my-param");
   this.doSomethingWith(param);
});

наш клиент: Бюро Рогус, дизайн интерьеров в Красноярске

buroro

Кратко о Студии Рогус: студия занимается дизайном интерьера, на рынке более трех лет, хорошее портфолио. Я знаком с основательницей лично и знаю Александру как человека очень ответственно подходящего к задаче.

Заходите http://buro-rogus.ru/

Первое правило: не задавать вопросов!

Вот часто натыкаюсь на рекламные тексты начинающиеся примерно так:

“Зачем тратить деньги на блаблабла, если можно..”

Дураки, вы чё делаете? Если вы зададите человеку вопрос, он же обязательно начнет искать ответ! И он его найдет! Человеку дико некомфортно если у него в голове лежит вопрос без ответа. Как бы сама идея риторических вопросов построена именно на этом. Если бы человек мог вопрос спокойно оставить без ответа – риторических вопросов вобще бы не существовало!

Вы  уверены, что хотите, чтоб ваш клиент искал ответ на вопрос “Зачем обращаться к конкурентам” ?

 

LOL,что?

economics

Период недоступности

Потихоньку оклемываемся после падения сервера. К сожалению (к счастью), сейчас много работы, а проекты клиентов в приоритете.

Все данные спасены, так что будет восстановлен полный набор – и опенсорсные, и фан, и дружественные проекты.

Такие дела. Мы тут сами немного в шоке от того, сколько наработали за эти три года, так что уйдет какое-то время.

Миф о массовости ВКонтакте и Google

Как минимум раз в два месяца в моей жизни появляются люди которые затевают новый интернет-проект и спрашивают “А как нам раскрутится?” и на резонный совет “определитесь с целевой аудиторией” смотрят как на дурака и говорят что-то в духе “Ты не понял. Мы хотим быть как новый фэйсбук”. Я немножко устал объяснять одно и то же, поэтому вот вам длиннопост.

Итак, тезис:

У фэйсбука, контакта, гугла целевая аудитория узкая как лезвие бритвы.

Именно поэтому они и массовые.

Чем УЖЕ ваша целевая аудитория, тем БОЛЬШЕ пользователей удастся привлечь. Чем УЖЕ целевая аудитория, тем БОЛЬШЕ возможности маштабирования.

Видимо надо пояснить. Начнем с самого начала. С самого самого.

Какова чертова роль чертова бизнеса в популяции? Нахрена он вобще человечеству нужен? Из биологии, мы знаем, что то, что не приносит пользу популяции достаточно шустро исчезает. Значит есть какая-то полезная функция.
Функция, как мы помним со школы состоит в:
1) Чертово разделение труда.
2) Наглая эксплуатация того факта, что группа людей работает лучше, чем эти-же люди по одиночке.

Идеальными примером является конвеер. На конвеере достигается продуктивность, без преувеличения, в десятки раз выше, чем при индивидуальной сборке.

Идем далее.

Раз мы что-то делим, то нам нужно определить как именно мы это делим. Например мы нарезаем торт секторами. Но можем и изрубить его топором в кровавую кашу. Какой способ делить труд наилучший?
Ответ:

Лучший способ – тот, который дает возможность другим людям воспользоватся плодами этого труда. Правильно? Таким образом, мы делаем не тупо все что можем, а то, что пригодится другим. А то что не пригодится другим если и делаем, то только как составную часть того, что им пригодится.

Это приводит нас к основному, раздери меня барсук, правилу:

Бизнес строится от потребности.

Что мы знаем о потребностях? Потребности людей – они не существуют, копать ваш огород, у всех людей непрерывно. Потребности возникают у людей время от времени, как неотъемлемая часть процесса их жизнедеятельности.

В частности:
1) Существуют потребности специфичные для определенных социальных РОЛЕЙ и соответственно – социальных групп. Не бывает уникальных социальных ролей, существующих в единственном числе. Есть роль – есть группа лиц, которые эту роль играют.
2) Существуют потребности специфичные для определенных ситуаций. Например – потребность в медицинской помощи существует независимо от вашей социальной роли или статуса. Равно как и потребность ЖРАТЬ.

Главое что вы должны обязаны понять – потребности неотделимы от людей. Они существуют у людей и вместе с людьми.

Потребности в лечении перелома у ребенка, взрослого и старика подобные, но разные. Людей разного возраста в принципе всегда лечат разные врачи. Потребности человека подвержены взаимному влиянию. Они смешиваются внутри него, пересекаются, интерферируют. Потребность – не более чем удобный способ думать о мотивации человека, которую мы лишь условно разделяем на составляющие.

Так вот,

целевой аудиторией больниц являются, сюрприз, больные. А не все люди вообще. Но! Все люди могут болеть.

Целевой аудиторией вконтакта, являются люди с очень узкой и специфичной потребностью – с потребностью в поиске полузабытых знакомых. Целевой аудиторией фэйсбука являются исключительно студенты. Целевой аудиторией гугла являются исключительно активные пользователи интернета, в основном программисты. То что гуглом пользуются НЕ ТОЛЬКО программисты, это верно. Но не программисты пользуются хорошо если процентом от проектов гугла. Гугл не просто ищет что-то, он заточен для поиска по рабочим и в основном – по техническим вопросам. Сомневаетесь?
Вот вам списочек:
8.8.8.8
Summer of code
Google Cloud Platform
.. На этом месте я открыл список гугловских ресурсов для разработчиков и понял, что одурею перечислять вот вам ссыла https://developers.google.com/products/
И это только ныне действующие, не считая проваленных, вроде google-go или wave

Заточенность на узкую группу потребителей позволяет выдержать высокое качество, получить хороший продукт.

А кто будет пользоваться этим продуктом на самом деле – это дело десятое и никакого отношение к определению целевой аудитории не имеет вообще

Предотвращена попытка суицида популярной библиотеки KineticJS

Надо сказать библиотека – очень, я сейчас как раз пишу проект на ней. И вот я захожу, значит на официальный сайт, погуглить документацию на предмет некоторых параметров, а там

kineticsБла-бла-бла, сил больше нет поддерживать библиотеку, документация стерта к хубеням.
Ладно смотрим что там на гитхабе.. а на гитхабе в тот момент, естественно лежит ссылка обратно на kineticjs.com, приехали.

Зато есть исходники :) а нормальных исходников вобщем-то достаточно чтоб поднять собственный сайт с доками, что собственно я и сделал.

Наслаждайтесь: agavestorm.com/kineticjs

kinetics2